注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kashmir

Sure As The Dust Floats High In June.

 
 
 

日志

 
 

1503   

2017-05-28 12:32:02|  分类: IX·Notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道是懒惰还是感到厌烦的原因,我丧失了写日记的念头。在没有开始写之前就已经察觉到在接下去必然而然会重现的字句,然而这就是令人厌恶的地方:不得不写下一篇日记,而日记不留情面地、血淋淋地指出,生活千篇一律,几乎每天都一样,无非就是那几样,再无其他。
除非我能够证明历史在一个劲地重蹈覆辙,每一天都是在零点之后换一种方式重新开始,但我不能。我局限在三个维度的世界里,不能去思考多一个维度的问题。
我的即视感十分强烈。我不知道这是不是拜我千篇一律的生活所赐。我总会看到熟悉的陌生事物,见到熟悉的陌生面孔,去到熟悉的陌生地点,进行熟悉的陌生对话,等等。我留下一句又一句熟悉的陌生话语,却总是发现相似的话语在几年前存在的痕迹。我在某一天大胆地否定了预言这个词汇的定义,认为它就是一个自欺欺人的骗局。语言和文字同大自然的一切一样永恒,早已存在于过去,现在和未来。我曾经认为,以前说过的话语一个一个应验,现在我更倾向于以前偶尔提到了这些永恒的话语,它一直存在在那里,这些万千神秘的信息指向了不断重复的生活每刻。
就像是非常牵强的比喻:生活的涌流撞击在行进中碰到的岩石上,生活的浪花飞溅起来,洒落回不断前行的涌流中。河流依旧是这条河流,时间不断牵引它流向大海;生活不再是一样的生活,某些随机的时刻生活出现了似曾相识的画面。而我们在这个神秘的撞击中得到了一种觉醒,一种敏感性。我们不断地冲刷这块岩石,感受或者忽略生活在进行类循环,而大部分的生命却不知不觉地流逝了,就像人们最终也会意识到,他们终究会被推向死亡的终点。
我本来要写个日记,就像以前一样,读了什么书,看了什么剧,和朋友有什么琐碎的小事,但是发现,这些琐碎大同小异,转念一想本身日记就是大同小异,就是一种永恒。
夜深,我走出阳台,从十五楼的阳台往下望,确信这个世纪的城市已经不会入睡。我躺在1503这个房的客房沙发上,我打算像以前一样,在睡之前写个日记。而在我睡着之前,却只想到了一句话,一个诗句:流浪的人从不祈祷,我在风中唱着自由。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017